Какой кирпич лучше всего использовать для кладки печи?

23 октября 2015
Просмотров: 1541
Оглавление: [скрыть]
  • Что влияет на долговечность печи?
  • Печной кирпич: основные свойства и характеристики
  • Особенности шамотного кирпича
  • Особенности красного кирпича с огнеупорными свойствами
  • Как разделывать красный и шамотный камни?

Многие не знают, какой кирпич лучше использовать для печи. Его приобретение имеет важнейшее значение, ведь при его неправильном выборе даже хорошо сложенная печь может потерять свои качественные характеристики и внешнюю привлекательность.

Устройство кирпичной печи

Устройство кирпичной печи.

Что влияет на долговечность печи?

Стандартный красный кирпич традиционно подразделяют на несколько видов и подвидов. Иногда случается так, что с виду подходящий кирпич со временем теряет свой внешний вид, начинает крошиться и растрескиваться. Обычно это случается при недостаточных знаниях о качестве готовой продукции. Качество кирпича определяют по следующим параметрам:

  • звуку;
  • внешнему виду;
  • сколу;
  • марке.

Что касается звучания, то правильно подобранный кирпич для кладки печей буквально «поет». Если ударить по нему киркой или молотком, вы должны услышать звонкое и чистое звучание. На его поверхности при этом не должно появиться вмятин и повреждений.

 Кварцевый кирпич

Кварцевый кирпич получают путем обжига песка с глиной.

Если же следы остаются на его поверхности и звучание получается глухим, то перед вами неподходящий материал для выкладки печи.

При определении внешних качеств важно выбрать кирпичи, имеющие не только правильную форму, но и размеры. Высококачественный материал может иметь разбежку в отношении к стандартным параметром не больше, чем 2 мм.

Искривление и неправильная геометрия могут сказать о недобросовестности производительной компании. Покупателя должно насторожить присутствие на поверхности слюдообразной пленки.

Она не только является признаком некачественной продукции, но и говорит о неспособности выдерживать значительные перепады температуры.

Вы можете определить качество кирпича, расколов его надвое. При его внешнем осмотре сложно понять, подходит ли он для печи или нет. Во внутренней части он должен быть однородным. В нем не должно быть не только вкраплений глины, но и наличия других видов инородных включений. Изменение оттенка является важным признаком нарушения производственного процесса.

Марка может стать определяющим параметром при покупке. Для выкладки печей подходит полнотелый красный кирпич. Как правило, используют такие марки, как М-200 и М-250. Их коэффициент теплопроводности составляет от 0,61. Если вам кирпич нужен для печки или камина, остановите свой выбор на продукции, имеющей специальные огнеупорные качества. Для этих целей традиционно выбирают шамотный камень. Также его можно использовать и для выкладки топки.

Шамотный камень минимум на 70 % состоит из глины. Этот строительный материал превосходно держит тепло. По этой причине он дает возможность согревать дом даже по завершении нагревания. Еще одно его положительное свойство заключается в способности выдерживать повышение температуры до 1000°C. Поэтому нет ничего удивительного, что его применяют при сооружении печей в банях.

Вернуться к оглавлению

Печной кирпич: основные свойства и характеристики

Красный кирпич

Красный кирпич отличается особой стойкостью к повышенной температуре.

Недостаточно просто купить кирпич для печей подходящей марки. У вас должна появиться полная уверенность в его эксплуатационных качествах. Чем печной кирпич отличается от стандартного жаростойкого? Он не только способен выдержать повышение температуры более чем на 1000 градусов. Также он не растрескается во время резкого охлаждения. Он отличается по составу и используемому методу производства.

Этот строительный материал делится на четыре основные типы:

  1. Основной. В частном строительстве его практически не используют. Как правило, его используют при возведении металлургических печей.
  2. Кварцевый. Его получают путем обжига песка с глиной.
  3. Углеродистый. Он включает графит. Его не используют при строительстве в доме.
  4. Шамотный.

Это лучший вариант для камина. Он выдерживает увеличение температуры до 1600°, не теряя свои теплоизоляционные характеристики и не растрескиваясь. Но не всем нравится его внешний вид, так как он имеет желтоватый оттенок. Из ситуации можно выйти, используя плитку или декоративный натуральный камень.

Какой кирпич больше подходит для кладки печей? Все определяется предпочтениями мастера, берущегося за работу. В этом отношении не существует строгих правил. Главным требованием является необходимость применения в самых горячих местах шамотного камня. Это такие места, как дымоход и топочная камера. А при кладке остальных участков можно использовать кирпич марки не ниже М-200.

Вернуться к оглавлению

Особенности шамотного кирпича

Шамотный кирпич

Шамотный камень превосходно аккумулирует тепло, а после этого начинает его отдавать.

Он имеет не только желтую окраску, но и выделяется пористостью поверхности. Его делают из огнестойкой глины с добавлением шамотной крошки.

Шамотный камень превосходно аккумулирует тепло, а после этого начинает его отдавать. Это огнестойкая продукция не разрушится даже под воздействием температуры, составляющей 1500°C.

При производстве его нужно обжигать в печах достаточное количество времени. На поверхности может появиться тонкая пленка, если камень передержать. Она сделает готовую продукцию неподходящей. Сложить из нее печь не получится. А если вынуть камень несколько раньше положенного времени, он не будет иметь достаточный уровень огнестойкости.

Главной его составляющей является окись алюминия. Она делает структуру особенно пористой. Кроме того, под его воздействием материал начинает превосходно проводить тепло. Но излишняя пористость не позволяет ему быстро нагреваться до необходимого уровня температуры. Но остывает он также долго. По получившемуся весу готовой продукции можно судить, какой она имеет уровень теплопроводности. Легкие кирпичи лучше проводят тепло.

Шамотные камни имеют разную форму, начиная от прямоугольной и заканчивая трапецией.

Но в строительстве они не так популярные, как красные. По этой причине их производят небольшим тиражом, из-за чего у них более высокая цена. Так, средняя цена шамотного кирпича находится в диапазоне от 30 до 50 рублей. А это выше стоимости красного камня не менее, чем в 3 раза.

Вернуться к оглавлению

Особенности красного кирпича с огнеупорными свойствами

Таблица свойств кирпича

Таблица свойств кирпича.

В составе огнеупорного кирпича могут находиться следующие компоненты:

  • огнеупорная глина;
  • коксовый порошок;
  • кварцевый порошок;
  • графитовая крошка.

Эти компоненты придают готовому материалу стойкость к накаливанию. По этой причине в составе печной конструкции они разрушаться не будут, чего нельзя сказать о красном камне с обычными свойствами.

Изготовленный с добавлением графитовой крошки кирпич можно использовать не только для кладки печи, но и для сооружения камина. Он отличается особой стойкостью к повышенной температуре. Зачастую он используется для возведения доменных печей. А кварцевый кирпич можно назвать превосходной альтернативой шамотному камню. Он может использоваться в таких зонах каминов и печей, где он будет соприкасаться с открытым огнем. Кварц является главным его элементом. При этом в нем практически отсутствует глина.

Еще одним используемым видом камня с огнеупорными свойствами можно назвать глиноземный. При производстве в него добавляют огнеупорную глину. Камень хорошо сопротивляется не только воздействию температурных перепадов, но и воздействию химических веществ. Этот камень, который делают с применением магнезии и известняка, отлично подходит для печей, предназначенных для обжига стали.

Но для выкладки печей в загородных домах его практически не используют. Этот строительный материал отличается особыми качествами. Но у него дорогостоящие компоненты. По этой причине его цена практически совпадает с ценой шамотного камня.

Вернуться к оглавлению

Как разделывать красный и шамотный камни?

Если вам нужна только часть камня, нужно грамотно расколоть его. Необходимо приобретать только качественно обожженную продукцию. Важно выполнить разметку по всему периметру камня. Это позволит получить ровные края. После этого по намеченной линии с использованием молотка выполняют небольшие углубления.

Их длина должна составлять около 0,2 см. После этого по ним нужно ударить, а следующий удар должен идти в ребро. Когда отделится необходимая часть, ее разравнивают при помощи кирки или наждачной бумаги.

Этот метод подойдет для тех случаев, когда необходима только часть огнеупорного камня. А обычный красный кирпич для печей таким способом раскалывать нельзя. Чтобы его разделить, придется использовать болгарку.

Таким образом, при возведении печей важно тщательно подбирать строительные материалы. От этого во многом будет зависеть стойкость полученной конструкции и срок ее эксплуатации. В конечном итоге, это обеспечивает безопасность загородного дома.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ